Паспорт

Порядок получения гражданства России

Согласно действующему законодательству РФ право на получение российского гражданства имеют следующие категории иностранных граждан (ИГ):

Также требуется наличие вида на жительство РФ (за исключением особого порядка оформления гражданства).

Полезные материалы:

Общий порядок получения гражданства

Если вы не попадаете ни под одну из льготных категорий (описаны ниже), предстоит оформление документов в общем порядке. Это подразумевает более долгие сроки, больший пакет документов, а также возрастающие риски отказа.

Ваши действия выглядят следующим образом:

  • Собрать полный пакет документов;
  • Подать их в компетентный орган по месту проживания;
  • В течение 6 месяцев (по факту может быть и больше) будет принято решение.

Если в приеме в гражданство отказано, полученный ранее вид на жительство (ВНЖ) не аннулируется, а иностранный гражданин имеет право на повторную подачу заявления.

В случае положительного решения вопроса необходимо:

  • Подать заявление на оформление российского паспорта;
  • Оформить постоянную или временную регистрацию по месту жительства;
  • Если государство, откуда приехал ИГ не допускает двойного гражданство – обратиться к консульство и уведомить о его смене, сдать более недействительный старый паспорт (иной документ, удостоверяющий личность).

Также нужно учесть, что до подачи заявления придется минимум 5 лет прожить по ВНЖ (возможны исключения для отдельных стран). Важно: требование относится к тем, кто подает документы в общем порядке.

Упрощенный порядок получения гражданства

Главное преимущество упрощенного порядка – возможность подать документы сразу после получения вида на жительство.

Кто имеет право на прием в гражданство по упрощенной схеме:

Как правило, для этой категории выделяется отдельное окно (кабинет) в местном представительстве миграционной службы, а количество людей в очереди существенно меньше.

Важно: обязательно предоставление (оригинал + копия) документа, подтверждающего право на льготное получение гражданства. Сюда относятся: свидетельство о браке с гражданином РФ, свидетельство о рождении, иные документы.

Юрист по миграционному законодательству проконсультирует и поможет сократить сроки оформления документов. Так вы не потеряете минимум 6 месяцев в случае отказа из-за неверного заполнения заявления или других ошибок.

Tags: No tags

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *