Паспорт2

Сроки получения гражданства РФ

В общем случае до получения гражданства России необходимо потратить несколько лет на приобретение РВП (разрешение на временное проживание) и ВНЖ (вид на жительство). Сроки могут быть сокращены в связи с наличием статуса беженца, приездом в страну по госпрограмме переселения соотечественников, браком с гражданином РФ и т.д.

В целом же нужно около 6 лет до момента подачи документов на гражданство. Включают в себя периоды ожидания квоты на получение РВП, рассмотрение заявлений на РВП/ВНЖ, обязательные 5 лет проживания по ВНЖ (есть исключения для отдельных категорий граждан).

Если же говорить об упрощенном порядке, срок исчисляется в месяцах. Пример: граждане Республики Беларусь, которые могут сразу оформить ВНЖ, минуя стадию РВП.

Полезные материалы:

Получить дополнительную консультацию вы всегда сможете у профессионального юриста.

Общий порядок

Сроки прописаны в статье 41 пункте 5 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Согласно ему принимающий решение орган имеет 2 месяца на рассмотрение ситуации о признании гражданином, или 6 месяцев, если речь идет о приеме в гражданство РФ. В исключительных случаях указанный срок может быть увеличен еще на 3 месяца.

Срок отсчитывается со дня принятия заявления. А для его подачи необходимо прожить 5 лет по виду на жительство.

Важно: в течение 7 дней с выдачи на руки документа (решения о приеме в гражданство) следует подать на паспорт и озаботиться вопросом прописки. Допускается как временная, так и постоянная регистрация. Допустимо регистрироваться не только в том субъекте Российской Федерации, в котором получено решение.

Упрощенный порядок

Подразумевает возможность подачи документов на гражданство без обязательного пятилетнего проживания по ВНЖ. Исключение для:

  • Лиц со статусом беженца, проживших на территории России не менее года;
  • Имеющие особые заслуги перед отечеством;
  • Ветеранов войны;
  • Части категорий пенсионеров и инвалидов;
  • Переезжающих по программе переселения;
  • Граждан Беларуси;
  • Находящихся в браке с гражданином РФ;
  • Обучавшихся в учебных заведениях РФ;
  • Родившихся на территории РСФСР и имевших советское гражданство

Важно: в течение 7 дней с выдачи на руки документа (решения о приеме в гражданство) следует подать на паспорт и озаботиться вопросом прописки. Допускается как временная, так и постоянная регистрация. Допустимо регистрироваться не только в том субъекте  Российской Федерации, в котором получено решение (если иное не оговорено условиями упрощенного получения гражданства).

Итоги

При знании правил есть возможность существенно (в разы) сократить время на прохождение всех этапов получения гражданства.

Юрист по миграционному законодательству проконсультирует и поможет сократить сроки оформления документов. Так вы не потеряете минимум 6 месяцев в случае отказа из-за неверного заполнения заявления или других ошибок.

Tags: No tags

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *