Порядок получения ВНЖ

Разберем, с чего начать подготовку к оформлению вида на жительство, а также другие нюансы, которые нужно знать. Информация будет полезна и тем, кто уже имеет документ на руках, поскольку на этом взаимоотношения с миграционной службой не заканчиваются.

Полезные статьи на тему Вида на жительство:

С чего начать

Кто вообще может получить ВНЖ:

Процесс оформления документа состоит из несколько этапов:

  • Получение РВП (разрешение на временное проживание) и проживание в РФ на протяжении 1 года;
  • Сбор необходимой документации, подача прошения в ФМС (переименована в ГУВМ МВД) и получение бланка ВНЖ;
  • Ежегодное уведомление о своем проживании в стране.

Важно: есть категории граждан, которые могут сразу перейти к этапу получения ВНЖ, не подавая на РВП. Подробности по своей категории читайте ниже.

Общий порядок


Перед подачей документов в общем порядке требуется соблюсти несколько условий:

  • Получить РВП;
  • Прожить по РВП не менее года;
  • Не находиться в розыске, не иметь «за плечами» нарушений, за которыми может последовать отказ в выдаче вида на жительство.

Срок рассмотрения документов составляет 6 месяцев (полгода).

Учтите, что в некоторых регионах может быть разделение очередей и кабинетов (окошек) в зависимости от того, идете вы в общем или упрощенном порядке.

Упрощенный порядок

Перед подачей документов в упрощенном порядке требуется соблюсти несколько условий:

  • Иметь основания для льготного порядка подачи/рассмотрения заявления. Сюда относится брак с гражданином РФ, наличие в прошлом гражданства РФ (СССР) и т.д. Полный перечень прописан в статье «Документы для подачи на ВНЖ». Обязательно предоставьте подтверждение (оригинал + копии – например, свидетельства о браке);
  • Не находиться в розыске, не иметь «за плечами» нарушений, за которыми может последовать отказ в выдаче вида на жительство.

Срок рассмотрения документов составляет 2-3 месяца – в зависимости от основания.

Что еще нужно знать

Можно заранее подготовить часть документов, имеющих длительный срок действия. Сюда в частности относится сертификат о сдаче экзамена на знание русского языка. Обратите внимание на то, что аналог, который вы получали для подачи на РВП, здесь не подойдет.

Медкомиссию же стоит проходить непосредственно перед подачей документов, поскольку справка действует всего 2 месяца.

Сертификат не нужно предоставлять:

Итоги

Вы можете получить консультацию у профессионального юриста, специализирующегося на миграционных вопросах. Так вы сэкономите массу времени и сможете избежать ошибок, характерных для тех, кто пытается сам собрать все документы.

Есть возможность вместе 6-9 месяцев ждать решения по вашему вопросу всего 2-3. Но для этого необходимо заранее озаботиться получением подтверждения права на льготные условия.

Tags: No tags

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *